Duta Publik

Search

       

Kepala Dinas Pertanian Madina Buru Hama Tikus, Tupai, Kera Bersama Petani Di Huraba

261

dutapublik.com, MADINA – Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Madina Sihar Nasution melakukan giat Pembasmian Hama Tikus yang selama ini mengganggu para petani Desa Huraba Satu dan Desa Huraba Dua, Minggu (19/11/2023).

Turut hadir Kabid Ketahanan Pangan (Ketapang) Juliani, Camat Siabu Syukur Soripada Nasution, mewakili Danramil Pelda Zulkifli, Kades Huraba Satu Kasmir Dalimunte, Amas Muda Hasibuan Kades Huraba ll, dan Ka. UPTD Pertanian Siabu Kholidah Pulungan beserta PPL Dinas Pertanian.

Sihar saat diwawancara awak media mengatakan, ini merupakan tindak lanjut kedatangan Bupati Madina HM. Jafar Sukhairi Nasution dan Ketua TP PKK Eli Mahrani beberapa minggu lalu saat mengikuti penan raya bersama warga tersebut.

”Beberapa petani mengeluhkan terkait hama ini, hari ini seluruh elemen turun langsung membantu warga melakukan perburuan hama seperti tikus, tupai dan juga kera, jelang musim tanam padi di penghujung tahun 2023 ini,” katanya.

Lanjutnya perburuan dilakukan dengan menggunakan Potas dan Balerang. Hama tikus ini juga sekarang telah berpindah naik ke pohon kelapa jadi sebaiknya lakukan sebaiknya dilakukan perburuan pada musim Tanam.

“Perburuan tikus ini supaya dilakukan di setiap desa, tikus sekarang berdomisili di kelapa. Mestinya pada masa tanam dilakukan perburuan,” tambahnya.

Di tempat yang sama Kades Huraba Satu Kasmir Dalimunte mengutarakan para petani yang ikut serta dalam perburuan hama bakal diberi upah dengan nominal yang sudah disepakati.

“Satu ekor tikus dibayar Rp 3 ribu, satu ekor tupai Rp 15 ribu dan satu ekor kera Rp 100 ribu. Dana tersebut diperoleh dari sumbangan para petani pasca panen raya kemarin dan sedikit dari anggaran dana desa,” ujar Kades.

Sementara itu ketua panitia perburuan HM Suandi Hasibuan mengatakan dengan kekompakan dipastikan bisa memberantas Hama pertanian di Desa Huraba ini dan berharap nantinya pada pemerintahan desa agar mengalokasikan anggaran untuk perburuan tersebut di Desa Huraba ini. (S.N)
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!